Pour ce mercredi gourmand, je vous propose de laisser rentrer l'automne dans votre cuisine. Les citrouilles, avec leurs différentes couleurs, nous surprennent par leur saveur subtile mais aussi par leurs formes emblématiques de la fête d' Halloween.
Voici une recette moelleuse, fondante et épicée d'un délicieux pain d'épices à la citrouille que vous pourrez savourer tiède lors d'un petit déjeuner ou d'un goûter.
500 ml de farine
1 cuil à café de bicarbonate de soude
2 cuil à café de cannelle
1 cuil à café de gingembre moulu, de clou de girofle moulu et une pincée de sel
2 cuil à café d'extrait de vanille
1/2 cuil de muscade
150 ml de beurre
125 ml de cassonade
150 ml de lait ou babeurre
1 lamelle d’écorce d’orange râpée
125 ml de beurre
2 oeufs
1 grosse pincée de raisins secs
125ml de purée de citrouille
1 sachet de levure chimique
1 cuil à soupe de miel
source photo : aprettylifeinthesuburbs.com
- Fouettez la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et les épices.
- Mélangez ensuite le lait, la vanille, le miel et la purée de citrouille. Mettez de côté.
- Battez le beurre et la crème. Puis ajoutez les sucres et mélangez jusqu'à une consistance crémeuse.
- Ajoutez les œufs au mélange beurre / sucre, ajoutez un oeuf à la fois.
- Ensuite ajoutez la purée de citrouille à l'oeuf / beurre / mélangez le sucre. Combinez.
- Incorporez le mélange de farine au mélange de citrouille en 3 parties, en alternant avec le mélange de lait en 2 parties.
- Insérez à la préparation les raisins secs.
- Cuire au four pendant une heure à 180°C.
Conseils!
Ce pain est étonnant en soi, vous pouvez le déguster avec de la crème glacée à la vanille ou au caramel ou avec de la crème à fouetter!
Bonne dégustation !